ДОКА-Клуб "Достоверное Качество"

В рамках представляемого на настоящем сайте ДОКА-Клуба "Достоверное качество" мы не боремся за наивысшее качество (этим мы будем заниматься в таких наших перспективных институтах, как Амброзия-Клуб, "Вода - это Жизнь", "Лекарства для Нас" и других) - нас интересует именно достоверность информации о реальном, а не декларируемом бизнесом и его производителем качестве предлагаемой ими продукции. То есть если человеку интересен товар наивысшего качества - он должен знать, является ли предлагаемый товар именно таковым, и никаким иным; если ему нужен товар наихудшего качества - он должен с уверенностью обрести и его; если же ему проблема качества по барабану, мы должны предоставить ему возможность сыграть в товарную русскую рулетку. И жизненная важность подобного института подтвердилась не столько для нас (мы об этом знаем уже давно), сколько для постороннего, но заинтересованного наблюдателя с самой неожиданной и самой репрезентативной стороны - со стороны ЕвроСоюза в ситуации скандала с кониной, который по своей масштабности превзошёл все границы разумного, и об этом - материал от Коммерсанта:

"Европейцы вдруг поняли, что система безопасности продовольствия ничего не гарантирует"

В этом скандале самое интересное, что он вроде бы выеденного коня не стоит, а не утихает уже второй месяц. Сначала мне вообще казалось, что вся эта троянская конина и есть "закат Европы". У них что-то с головой не так? Или все в порядке с экономикой? Почему нет более важных тем, чем один процент конины вместо говядины в гамбургерах?

Поток сообщений все нарастал, вместе с ним и беспокойство. Конина уже не только в Nestle, но и в IKEA — хорошо хоть не в мебели, а во фрикадельках из ресторана. В рунете конина — лучшая пища для остроумия: шутят уже, что ее нашли в составе челябинского метеорита и футбольного клуба ЦСКА, у которого прозвище "Кони".

 В общем, мясо постное, а тема жирная. И в какой-то момент я понял, почему.

Что происходит после любого теракта? Все начинают гадать, как еще досматривать в аэропорту. Не держать ли в метро еще одну собаку. И постепенно приходят к пугающему пониманию, что в открытом мире, современном мире людей, от злодея не спастись. Когда цепочка на свободном рынке состоит из массы поставщиков, найти недобросовестного — как иголку в стоге сена. Тем более, что конину сейчас обнаруживают не в виде куска мяса, а на уровне ДНК. И что теперь делать?
 
В Евросоюзе проверяющие не ходят к мясникам — производитель сам контролирует качество продукции. Госорганы проводят выборочный анализ продуктов уже с прилавков. Потому поставки полуфабрикатов с кониной были еще в августе, а шум начался в январе. Неужели лучше система вроде российской, когда контролеры достают на разных производственных этапах? Европейцы на это не пойдут: не станут мешать бизнесу и плодить коррупцию. Известно, что у нас сертификаты качества часто получают за взятки.
 
Так что при внешней забавности "лошадиная" фобия неслучайна. Хоть кониной никто не отравится, но европейцы вдруг поняли, что система безопасности продовольствия ничего не гарантирует. Вам точно ничего не подмешают в фарш, только если вы его делаете сами.

У меня три соседа по даче — люди вполне городские — обзавелись кроликами, курами, индюками и гусями. Все потому, что раньше они работали на одном известном мясоперерабатывающем комбинате. Теперь они вообще не покупают мясо. Если вы готовы так спасаться от всепроникающей конины — могу познакомить с соседями"

И что интересно в этом материале? Перечислим навскидку:

  1. Первое и самое главное заключается в том, что "Вам точно ничего не подмешают в фарш, только если вы его делаете сами." 
  2. Даже одна из самых навороченных и пафосных систем вроде бы как защиты прав потребителей, европейская, не в состоянии в принципе не то что бы решать - даже ставить задачи реальной защиты потребителей он продукции, способной нанести им вред
  3. "Известно, что у нас сертификаты качества часто получают за взятки." Но совершенно не известно другое - существуют ли в нашей стране случаи, когда сертификаты качества получают без взяток? С большой долей вероятности на этот вопрос можно дать сугубо отрицательный ответ

Мы постоянно повторяем - в условиях "фактически бандитского государства" собственно государственная экспертиза становится источником беззакония, и это, что называется, аксиома, данная нам если не в непосредственном опыте, то во вполне опосредованных бюрократией и бизнесом угрозах нашей жизни, нашему здоровью и, говоря по-взрослому, самому существованию человечества. Соответственно, каждый из нас, хоть на гран верящий нашему государству и нашему бизнесу (такому же бандитскому в своей природе и по своему генезису, что и наша криминал-вертикаль), впадает в грех самообмана и способствует тем самым укреплению вышеозначенного государства и вышеозначенного же бизнеса (точнее, продлевает время их гниения, потому как таковые общественные институты вымрут едва ли не на следующий день после того, как мы перестанем верить в сказки вороватой госбратвы, очищающей наши карманы под заклинания насчёт заокеанского врага). И проблема здесь, и это главное, состоит не в персоналиях конкретных лиц из госбратвы и бизнесбандитизма, а в патологичности и социоонкологичности собственно институтов бюрократии и бизнеса, именно поэтому мы и нацелены именно на формирование нового поколения общественных институтов, институтов, нацеленных не на обогащение кучки моральных уродов, ставших подлинными врагами своего народа, а на возрождение и процветание нашего народа в целом как носителя Высшей Миссии России, миссии, содержанием которой является Возвышение Человечества и обеспечение тем самым устойчивых перспектив выживания человечества и его бесконечного развития

Поэтому исключительно ДОКА-Клуб или аналогичные ему институты "от Потребителя" способны обеспечить решение проблемы достоверного качества, но не как идея, а как организационная инфрасреда, которая включает в себя следующие основные элементы:

  1. Система потребительской приёмки производимой для потребителя продукции на месте её производства, распространяющая своё влияние на всю глубину производственного передела (в смысле поставщиков производимого сырья), на которой могут возникнуть риски, неприемлемые для потребителя
  2. Система МетаРейтинг потребительского экспертирования, сертифицирования и объёмного декомпозируемого рейтингового оценивания всех без исключения рыночных предложений, обращённых к членам клуба (разумеется, в разумной перспективе;-))
  3. Система ЭкоИндустриальных производств, принадлежащих потребителям на правах ConDuce-Собственности и обеспечивающих не только достоверное качество производимой продукции и надлежащую экологичность производства, но и повышение безопасности потребителей-собственников в условиях хорошо прогнозируемых и уверенно продуцируемых бюрократией и бизнесом глобальных климатических, продовольственных и социальных рисков